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Avec l'AMAP « on s'prend pas l'chou » !

Une AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne), c'est une association qui organise un partenariat entre un maraîcher, bio et travaillant dans la proche région, et des familles.

L’AMAP en quelques mots ?

Une AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), c’est une association qui organise un partenariat entre un maraîcher, bio et travaillant dans la proche région, et des familles. Le maraîcher s’engage à fournir des légumes de qualité toutes les semaines, à assurer la transparence sur ses méthodes de production et ses prix, et les adhérents de l’association lui payent à l’avance sa récolte, s’engagent à accepter les légumes proposés, à accepter de partager les risques (la grêle qui détruit les salades, les lapins qui dévorent les épinards…), et à assurer à tour de rôle le bon fonctionnement de la soirée de partage de la récolte.

En quoi une AMAP participe au développement durable et quels sont les avantages de l’alimentation bio ?

La démarche n’est pas une démarche de consommateurs désirant juste avoir des produits de qualité. Les objectifs de notre association pour le Maintien de l’agriculture paysanne (écologique, social, éthique) sont :
- D’une part, la préservation de l’environnement,

  • en favorisant la culture biologique qui ne détruit pas les terres arables, ne gaspille pas l’eau, ne détruit pas la biodiversité comme l’agriculture dite conventionnelle,
  • en favorisant un échange de proximité, qui réduit l’empreinte carbone des aliments (la salade n’a pas 3000 km de voyage avant d’arriver dans notre assiette !),
  • en évitant le gaspillage (nos légumes ne sont pas calibrés),
  • en évitant les déchets dus aux emballages (les amapiens apportent leurs paniers)

- D’autre part, la préservation de notre santé en adoptant une alimentation de qualité : nous mangeons des légumes frais, cultivés sans chimie, et de saison, donc avec tous les nutriments dont le corps a besoin, et en moins grande quantité, car nos légumes ont du goût et donc rassasient plus vite…

- Et enfin, la lutte contre la désertification des campagnes (plusieurs dizaines de milliers de petites exploitations disparaissent chaque année) en favorisant des échanges de proximité, et équitables : en payant d’avance, et à un prix juste, les légumes à notre maraîcher, non seulement nous lui permettons de vivre correctement, sans dépendre des banques ni des intermédiaires de la distribution, mais en plus nous dépensons moins que dans les rayons bios des magasins spécialisés ou des supermarchés. Payés à leur juste prix, les légumes sont même parfois moins chers que les légumes conventionnels de la grande distribution !

Comment doit-on procéder pour adhérer à l’AMAP ?

Il faut contacter l’AMAP « on s’prend pas l’chou » par mail à amap.rosny@gmail.com ou venir sur place le jeudi soir à la ferme pédagogique de Rosny, 24-26 rue Jules Guesde à partir de 20h30.

En participant à l’AMAP, on apporte sa pierre à la préservation de notre planète et à l’avenir de nos enfants, on contribue à construire des relations sociales plus équitables et plus éthiques, et en plus ça nous fait du bien : on cuisine à nouveau avec plaisir, on mange avec plaisir, et on est en meilleure santé !